日本人のせいか
(ほんとか?)
無性に日本酒を飲みたくなった。
神棚のお神酒もなくなってしまった事だし
得意の衝動買い
実は以前に福島の日本酒が
「全国新酒鑑評会」で22銘柄が金賞を受賞したらしく
福島の酒はうまいんだな〜と、普段飲まないのに飲みたくなった
(120銘柄以上が受賞ってのも微妙だけど)
全国一番の受賞らしい
金賞はこれ袋吊と言う品種です
たけ〜〜
あまりにも高さに
たじろぎ、横転しました
財布の中身が・・・
もしかしたら試飲あるんじゃないかと尋ねると
見学もやってないし、試飲もないそうです
しかし、工場を見たいとお願いしたら、
困惑そうな顔をして、ここではわからないので蔵に行ってみてくださいと
近くの蔵を教えてもらいました。
本社事務所を訪ねたら、たまたま社長がおりまして
蔵の中はすべて極秘事項であり
撮影禁止ですので、写真は控えてくださいと言われ
その代り私を撮ってくださいと言われた(笑)
なんじゃそりゃ
でわ、特別蔵を案内しますと言われ
「いや、、あの抜け出して来たので少し見るだけでいいんですが汗」
延々1時間事細かく案内され、おもろく説明を受け
拝見させてもらいました。
お酒作るのって大変なんですね〜
水加減や温度湿度管理まで毎日みなきゃいけないし
この袋吊って言うのは
発酵させた酒を袋に詰めて。落ちてきた酒を
瓶に詰めると言う作業を行ってるそうです。
なので手間が通常の日本酒よりコストがかかってしまうようです・
品評会に出す日本酒に使う米って
「兵庫県の山田錦」ってのが断トツで使うらしい
食べて美味しいのは東北なんですが、
一缶分取ると、この酒は終わりなので限定品だそうだ。
てかお昼時間も過ぎかえりて〜〜サボリがバレル
でもとても為になりましたと、とても気さくで
楽しい社長さんです。ありがとうございます。
今回の購入日本酒